ANALYSE DU CONTENU SPECTRAL DE LA TENSION DE NEUTRE DE LA MACHINE ASYNCHRONE EN VUE DE SON DIAGNOSTIC - ABOUBOU, A.; GHOUGAL, A.; ZOUZOU, S.E.; SAHRAOUI, M. (Courrier du Savoir, 2014)
Ce papier présente une nouvelle approche pouvant être utilisé pour le diagnostic debarre(s) cassée(s) au rotor(s) dans les moteurs asynchrones de grandes puissances. La tension présente entre le neutre de la source d’alimentation et le neutre du moteur asynchrone lorsque celui-ci est connecté en étoile est analysée dans le domaine spectral en utilisant le Périodogramme moyenné. Différents défauts de la cage rotorique (1 barre partiellement cassée et 1 barre cassée) ont été étudiés sous différents niveaux de charge. Nous présentons des résultats de simulations et d’expérimentations afin de montrer que l’analyse de ce signal donne des résultats plus pertinents que ceux obtenus avec l’analyse habituelle du courant absorbé