GRAND ÉLÉMENT FINI B14 APPROPRIE A LA RESOLUTION DES PROBLEMES DE MECANIQUE DES SOLS - T. BELARBI, Dr M.; LAHOUEL, B.; LAHOUEL, B. (Courrier du Savoir; Vol. 6 (2005): Courrier du Savoir)
Les éléments hexaédriques les plus couramment utilisés dans la résolution des problèmes tridimensionnels sont l’élément à huit noeuds et l’élément à vingt noeuds de la famille de Serendip. L’analyse des solides montre que, l’élément à huit noeuds peut être tout à fait rigide dans certains modes de déformation, nécessitant le plus souvent un raffinement important du maillage, tandis que l’utilisation de l’élément à vingt noeuds peut être très coûteuse, car elle implique 60 degrés de liberté et un ordre assez élevé de quadrature pour éviter les modes parasites. Dans cet article, nous allons présenter un élément intermédiaire de la famille de Serendip à quatorze noeuds nommé B14, ces performances sont évaluées pour des problèmes élastiques et élastoplastiques.