STATIONS D’EPURATION A LITS FILTRANTS PLANTES DE MACROPHYTES WASTE WATER TREATMENT PLANTS WITH MACROPHYTES - B. POULET, J.; TERFOUS, A.; DAP, S.; GHENAIM, A. (Courrier du Savoir; Vol. 5 (2004): Courrier du Savoir, 2014)
L’utilisation de marais pour l’amélioration de la qualité de l’eau est une technique très ancienne. Depuis que l’homme rejette des effluents pollués dans le milieu naturel, les marais ont été impliqués – volontairement ou non – dans l’épuration de ceux-ci. De nombreuses recherches sont actuellement menées afin de mieux comprendre les phénomènes intervenant dans le sol pour l’épuration, l’influence des conditions climatiques, les tailles et formes des lits, la charge hydraulique et le type de plantes utilisées. Le présent travail se veut une contribution à la mise en valeur des techniques d’épuration des eaux usées domestiques par lits plantés de macrophytes.