DIAGNOSTIC DES DEFAUTS DANS LES MOTEURS ASYNCHRONES TRIPHASES A CAGE Partie II : Méthodes dédies a la détection des cassures de barres dans les moteurs asynchrones triphasés a cage - SAHRAOUI, M.; E. ZOUZOU, S.; MENACER, A.; ABOUBOU, A.; DERGHAL, A. (Courrier du Savoir, 2014)
Dans cet article, nous allons présenter trois méthodes dédiées à la détection des cassures de barres dans un moteur asynchrone triphasé à cage. Ces méthodes sont basées sur l'analyse spectrale (par FFT) des signaux du couple, de la vitesse et du courant statorique afin de déterminer leurs composition fréquentielle, et donc de retrouver les raies associées au défaut. Ce travail est la continuité naturelle de celui de la partie I, dans laquelle on a présenté un modèle multi-enroulement décrivant le comportement du moteur en présence de cassure de barres. Une étude analytique du défaut est décrite. Les résultats de la simulation obtenus nous ont permis de montrer l'intérêt de ces techniques ainsi que la comparaison entres elles.