PRECIPITATION DISCONTINUE ET CONTINUE DANS L’ALLIAGE Al-15 at. % Zn - BENSAADA, S.; BOUMERZOUG, Z. (Courrier du Savoir, 2014)
Ce travail a pour but de mettre en exergue l’influence de la température de vieillissement sur le mode de la réaction de précipitation dans l’alliage Al- 15 at. % Zn. On a constaté, qu’à haute température de vieillissement l’apparition de la précipitation continue caractérisée par des précipités fins, par contre à basse température on a observé seulement l’évolution de la réaction de précipitation discontinue, où les précipités formés ont une forme cellulaire avec une faible distance interlamellaire. Les principales méthodes d’analyse pour la mise en évidence de ces phénomènes sont : la microscopie optique, la diffraction des rayons X et la microdureté. Mots clés : précipitation - continue - discontinue - cellules - joint de grains.