ETUDE COMPARATIVE DE LA TOXICITE DE TROIS SUBSTANCES ACRIDIFUGES SUR LES LARVES DU CINQUIEME STADE ET SUR LES ADULTES DE SCHISTOCERCA GREGARIA FORSKÅL, 1775 (ORTHOPTERA, CYRTACANTHACRIDINAE) COMPARATIVE STADY OF THE THREE ACRIDIFUGES TOXICITY OF LARVA AT - OULD EL HADJ, M.D.; TANKARI DAN-BADJO, A.; HALOUANE, F. (Courrier du Savoir, 2014)
RESUME L’étude de la toxicité des extraits de Melia azedarach, d’Azadirachta indica et d’Eucalyptus globulus, vis à vis des larves L5 et des adultes de S. gregaria a révélé la présence de substances qui inhibent ou diminuent fortement la prise de nourriture chez cet acridien. Le chou traité au neem ou au melia n’a pas été consommé alors que les fragments de chou imprégnés d’eucalyptus sont faiblement appetés. Ceci révèle l’effet dissuasif d’A. indica et de M. azedarach et montre une action antiappétant d’Eucalyptus globulus. Les larves mises en présence de chou trempé dans les extraits de neem, de mélia et d’eucalyptus perdent respectivement 56%, 37% et 19,5% de leurs poids initiaux. Quant aux imagos, cette chute de poids est de 36% pour le neem, 29,9% pour le mélia et 18,6% pour l’eucalyptus. De plus, les larves de cinquième stade, nourries à l’aide de fragments de chou, traités au neem ou au mélia n’ont pas atteint la mue imaginale, 20% de celles nourries en présence d’eucalyptus ont pu effectuer leur dernière mue. Pour A. indica une mortalité de 100% est atteinte au bout de 12 jours pour les L5 et 13 jours pour les adultes. Elle est pour M. azerdarach de 11 jours et 14 jours respectivement pour les L5 et les adultes. Les individus traités à l’eucalyptus meurent quelques jours plus tard. Il s’est avéré que les larves sont plus sensibles que les imagos à ces extraits. L’examen des temps létaux 50 (TL50) montre pour les L5 que le temps le plus court est obtenu avec l’extrait de neem (7,5 jours) puis le mélia (8,2 jours) et enfin l’eucalyptus (10,4 jours). Il en est de même pour les adultes avec respectivement 8,1 jours, 8,3 et 9,6 jours. Mots clés : Schistocerca gregaria/ toxicité/ extraits foliaires/ mortalité/ chou. SUMMARY The study of the toxicity of Melia azedarach extracts, Azadirachta indica and of Eucalyptus globules, concerning L5 and adults of S. gregaria has revealed the presence of substances that inhibit greatly the consumption of food by these locust. Cabbage treated with neem or melia has not been consumed, whereas fragments of cabbage filled with eucalyptus were little bit consumed. This reveals the dissuasive effect of A. indica together with M. Azedarach, and shows an anti-appealing action of eucalyptus globules. Larva’s in presence of cabbage soaked in neem, melia and eucalyptus extracts lose respectively 37% and 19,5% of their initial weights as for imagoes, this loss of weight is by 36% for neem, 29,9% for melia and 18,6% for eucalyptus. Also larva of fifth didn’t reach their imaginable molt, 20% of those fed in presence of eucalyptus could have done their last. For A. indica a mortality of 100% is reached during 12 days for L5 and 13 days for adults. Individuals treated with eucalyptus die few days after. It was proved out that larva’s are more sensitive than imagoes. The examination of the TL50 shows that the L5, the shortest time is obtained with the extract of neem (7,5 days) then the melia (