APPORT DE LA TELEDETECTION POUR LA CARTOGRAPHIE DIACHRONIQUE DE L’ETALEMENT URBAIN ET L’ANALYSE MORPHOLOGIQUE DE L’AGGLOMERATION DE GUELMA - GUECHI, I.; ALKAMA, D. (Courrier du Savoir; Vol. 24 (2017): COURRIER DU SAVOIR (Septembre), 2017)
L’étalement urbain constitue, depuis une trentaine d’années, un processus majeur dans les pays en voie de développement. Il devient la thématique de l’intérêt de plusieurs disciplines, dont l’objectif initial est la cartographie, l’évaluation et le suivi spatio-temporel des villes. La présente étude axe son propos sur les atouts opérationnels offerts par la télédétection dans l’observation des dynamiques spatio-temporel de l’étalement urbain du groupement intercommunal de Guelma durant la période 1987-2015.Nous avons utilisé quatre images satellitaires de type Landsat (TM ; ETM+) de 1987 ; 2000 ; 2009 et 2015. L’interprétation des images s’appuie également sur les résultats de la classification supervisée pour cartographier la croissance de l’agglomération de Guelma, et évaluer l’emprise et l’évolution de l’espace bâti, afin de déterminer la forme de la tache urbaine et de décrire cette dernière à travers une analyse morphologique des formes. Les résultats indiquent que le groupement intercommunal de Guelma a connu un étalement urbain remarquable entre 1987 et 2015, soit une augmentation de 1516,56 ha contre une régression de la surface des terres agricoles et des forets. Cet étalement se traduit par une conurbation entre Guelma et Bel khair. L’analyse morphologique confirme que la forme urbaine de la commune de Guelma et El Fdjouj présente une forme allongée moins compacte, tandis que la forme urbaine de Ben Djarah et Bel Khair c’est une forme compacte et non allongée.