PERFORMANCE ASSESSMENT OF UWB MULTIPATH CHANNEL USING RAKE RECEIVER TYPES - GHENDIR, S.; SBAA, S.; AL-SHERBAZ, A.; AJGOU, R.; CHEMSA, A. (Courrier du Savoir; Vol. 24 (2017): COURRIER DU SAVOIR (Septembre), 2017)
RESUME La technologie de l'Ultra-Large Bande (ULB) consiste à transmettre des impulsions très fines de l'ordre de nanoseconde, ce qui implique dans le domaine fréquentiel une bande de fréquences très large. Le sujet principal à aborder dans ce travail est de confronter et faire face au phénomène des multi-trajets dans les communications ULB. Pour ce but, dans ce travail nous traiterons ce problème en utilisant les différents types du récepteur Rake (A-Rake, P-Rake, S-Rake). Les résultats prouvent que le récepteur A-Rake qui capte tous les composants multi-trajets est le préféré, mais ce type est difficile à mettre en oeuvre. Pour cette raison, le A-Rake reste un récepteur idéal; où le S-Rake est le type le plus réaliste qui apporte un compromis entre la faisabilité et l'efficacité comme il est prouvé dans ce travail, où P-Rake peut etre vu comme une approximation simplifiée de S-Rake. MOTS CLES: Multi-trajets, PPM, Rake, UWB.