L’INIQUITE DANS L’ESPACE REGIONAL NORD-CENTRE : DIAGNOSTIC ET FACTEURS EXPLICATIFS - HARAOUBIA, I.; DOMENACH, H. (Courrier du Savoir; Vol. 24 (2017): COURRIER DU SAVOIR (Septembre), 2017)
L'espace régional en Algérie se caractérise aujourd'hui par une grande métropole développée concentrant potentialités humaines et activités diverses, et une arrière région marginalisée vivant dans l'ombre de celle-ci. Dans la perspective d’apporter des éclaircissements sur la réalité vécue par l’espace régional algérien, nous avons mené la présente étude. La région Nord-centre, marquée par une concentration démographique au niveau de la capitale et des inégalités importantes dans les domaines de l’économie, du social et des équipements, nous a servie de cas d’étude. La démarche que nous avons adoptée, repose sur l’analyse approfondie de l'’évolution démographique (entre 1987-2008) et des conditions socio-économiques. Les résultats ont montré un important déséquilibre démographie et des inégalités flagrantes entre les wilayas de la région. Le milieu naturel et les choix politiques ont été à l'origine du développement inégal et de son renforcement. MOTS CLES: Espace régional, iniquités territoriales, analyse démo-spatiale, migration intérieure. ABSTRACT Regional space in Algeria today is characterised by the division between a large, developed metropolis, concentrating human potential and various activities; and everywhere else, marginalized and living in the shade of the former. We conducted this study with the prospect of clarifying the reality of the Algerian regional area. The Northern Central region, marked by a concentration of the population in the capital and major inequalities in the economic, social and equipment fields, has served us as a case study. The approach we have adopted is based on in-depth analysis of demographic change (between 1987-2008) and socio-economic conditions, and the qualitative analysis of the regional planning process. The results showed a significant demographic imbalance and obvious inequalities between the wilayas of the region. The natural environment and policy choices were the cause of uneven development and its reinforcement.