ÉTUDE EXPÉRIMENTALE DE L’IMPACT DE LA TEMPÉRATURE AMBIANTE DE L’AIR SUR LE NIVEAU DU CONFORT THERMIQUE DES OCCUPANTS - BERKOUK, D.; MAZOUZ, S. (Courrier du Savoir; Vol. 23 (2017): COURRIER DU SAVOIR (JUIN), 2017)
Ce papier étudie la relation entre l’environnement thermique et le comportement des habitants de la ville de Biskra. Afin de calculer la température moyenne de la peau, la température du noyau, la température du corps et du niveau métabolique des participants par rapport aux différents degrés de la température ambiante de l’air choisis dans une gamme comprise entre (16°C≤Tair≤32°C), plusieurs mesures sur des points bien précis du corps de chaque sujet ont été réalisées à l’aide de l’utilisation du Testo 480. À ce propos, dix participants de sexe masculin, de 22.2 ± 1.14 an, 70.2 ± 4.55 kg et de 1.79 ± 0.03 m ont été considéré comme échantillon intentionnel pour cette étude. Les résultats obtenus montrent que la température ambiante de l’air a un grand impact sur le niveau du confort thermique (objectif et subjectif) des habitants, ainsi qu’il existe de très fortes corrélations entre les différentes variables corporelles des habitants de cette ville.