NOUVELLE APPROCHE DE LA METHODE DES VOLUMES FINIS ‘MVF’ DEDIEE A LA RESOLUTION DES PROBLEMES ELECTROMAGNETIQUES 3D - BECHA, H.; ALLOUI, L.; KHENE, L.; BADI, N.; MIMOUNE, S.M (Courrier du Savoir, 2017)
Nous proposons dans le cadre de ce travail une nouvelle approche de la méthode des volumes finis dédié principalement à la modélisation tridimensionnelle des phénomènes électromagnétiques au sein des dispositifs électrotechniques. Le maillage adopté est un maillage non-structuré qui requiert un mailleur indépendant, spécifique, parfaitement adapté à l’algorithme numérique. Son rôle est de partitionner l’application étudiée en cellules élémentaires de forme aussi variée que des triangles dans le cas bidimensionnel et tétraèdres voir prismatique dans le cas tridimensionnel. Cette approche est avantageuse comparée aux approches présentées dans des travaux précédents par le faite quelle s’adapte parfaitement à la modélisation tridimensionnelle des problèmes électromagnétiques dans des dispositifs ayants des géométries complexe d’une part, d’autre part, elle peut résoudre des problèmes électromagnétiques où les matériaux magnétiques sont utilisés dans la conception des dispositifs étudiés, contrairement à celles déjà présenté précédemment, où seulement on peut traiter les problèmes ayant des dispositifs conçut à partir des matériaux amagnétiques [1] voir diamagnétiques [2] comme par exemple les matériaux supraconducteurs à haute température critique. L’ensemble des modèles mathématiques et numériques est implémenté dans un code de calcul tridimensionnel sous environnement Matlab. La validité du travail présenté est atteinte par la comparaison des résultats obtenus avec des résultats expérimentaux trouvés dans la littérature [3].