ELIMINATION DU VERT DE MALACHITE PAR ADSORPTION SUR CHARBON ACTIF: MODELISATION DE LA CINETIQUE D’ADSORPTION - BENMAAMAR, Z.; BOUTOUMI, H.; HAMITOUCH, H.; BENMAAMAR, H.; BENMAAMAR, A.; BENMAAMAR, A.; AGGOUN, A. (Courrier du Savoir; Vol. 23 (2017): COURRIER DU SAVOIR (JUIN), 2017)
Dans ce travail, le charbon actif a été préparé à partir des résidus du fruit de Sapindus et utiliser comme adsorbant pour éliminer le vert de malachite contenu dans une solution aqueuse simulée. La cinétique d’adsorption du vert de malachite sur charbon actif a été étudiée en batch. Les effets du pH et du temps de contact ont été examiné. La quantité maximale adsorbée du vert de malachite a été obtenu à pH 6 (4.5 mg/g) et la quantité minimale a été obtenue à pH 2 (4.1 mg/g). Le temps d’équilibre apparent été atteint après 120 min. Les conditions expérimentales optimales ont été déterminées. Dans le but de déterminer le modèle de cinétique d’adsorption le plus adéquat, les résultats expérimentaux ont été analysés en utilisant les modèles cinétiques pseudo-premier-ordre, pseudo-deuxième-ordre, pseudo-troisième-ordre, pseudo-premier-ordre, esquivel, et elovich. Le modèle non linaire pseudo-premier-ordre est le plus adapté pour représenter les résultats expérimentaux. Cette présente étude montre que le charbon actif est un adsorbant moins onéreux, qui peut être utilisé, pour éliminer le vert de malachite de l’eau.