STUDY OF A NON-TOXIC PERFLUORINATED SURFACTANT ACTIVE IN ANTIFOULING BY THE OPTICAL POLARIZING MICROSCOPE (OPM) AND BY IMAGEJ - BACHA, A.; MEGHABAR, R. (Courrier du Savoir; Vol. 23 (2017): COURRIER DU SAVOIR (JUIN), 2017)
L’incorporation des atomes de fluores dans une chaine carboné est un procédé simple dans les polymères pour améliorer la capacité de protection des revêtements contre la corrosion atmosphérique, et ceci grâce à leur faible tension de surface, non mouillabilité par l’eau et l’huile et leur propriétés antisalissure. À cet effet, nous avons synthétisé un télomère perfluoré (tensioactif) à base d’acide acrylique (monomère). La composition du télomère (tensioactif) employé est déterminée par résonance magnétique nucléaire (1H RMN) et Chromatographie d’Exclusion Stérique (CES). Les caractéristiques d'agrégation de ce télomère ont été examinées par le Microscope Optique Polarisant (MOP), et par le traitement du signal du logiciel imagJ.