ANALYSE NUMÉRIQUE 3D PAR LA MÉTHODE DES VOLUMES FINIS NON STRUCTURÉS DE LA MACHINE SYNCHRONE SUPRACONDUCTRICE HTC BASÉE SUR LA CONCENTRATION DU FLUX - BOUMARAF, R.; MIMOUNE, S. M.; KHENE, M. L.; ALLOUI, L. (Courrier du Savoir; Vol. 23 (2017): COURRIER DU SAVOIR (JUIN), 2017)
Une contribution à la modélisation tridimensionnelle (3D) des phénomènes électromagnétiques d’une machine synchrone supraconductrice basée sur la concentration de flux, avec un inducteur contenant à la fois des matériaux supraconducteurs en bloc et filamentaire pour créer un champ magnétique alternatif dans l'entrefer, est effectuée en utilisant la méthode de volume finis basée sur un maillage non structuré. Un prototype utilisant des fils supraconducteurs NbTi et des pastilles (bulk) YBCO a été conçu et construit avec succès [5] et a été étudié avec la méthode Monte Carlo. Dans cet article, le modèle numérique suggéré est une nouvelle approche de la méthode du volume finis où le flux et les potentiels magnétiques seront calculés aux niveaux des volumes de contrôle modifiés par rapport à ceux utilisés dans la méthode conventionnelle. Cette approche est basée sur l'utilisation d'une grille non structurée dédié à modélisation des systèmes à géométries plus complexes, d’une façon plus rigoureuse et plus conforme sans que cela ne génère un nombre de mailles trop important. Une comparaison des résultats de cette méthode avec des résultats expérimentaux vérifie la validité de cette approche et du modèle numérique proposé.