ANALYSE NUMERIQUE DE LA CONVECTION FORCEE TURBULENTE DANS UN CANAL MUNI DES CHICANES PLANES ET LOSANGES DE DIFFERENTES HAUTEURS - MENNI, Y.; AZZI, A.; ZIDANI, CH. (Courrier du Savoir, 2017)
Des caractéristiques d'écoulement d’air en convection forcée sont examinées pour un fluide à propriétés constantes qui s'écoule en régime turbulent à travers une conduite rectangulaire avec des chicanes transverses et étagées et une temperature le long des parois. Deux modèles de chicanes ont été considérés dans cette étude, chicanes rectangulaire plane et/ou losange. Des calculs sont menés dans l’état stationnaire pour différents hauteurs d’obstacle. Les caractéristiques d'écoulement et de transfert thermiques sont simulées en utilisant le logiciel CFD ANSYS FLUENT 14.0. L’influence de la forme losange sur le phénomène de transfer de chaleur convectif est illustrée et cela, en comparant les résultats obtenus pour les deux modèles de chicanes. Les résultats computationnels révèlent essentiellement que la forme d’obstacle peut modifier substantiellement les comportements d'écoulement d’air et de transfer thermiques. En outre, il est démontré que l'augmentation de la hauteur de déflecteur provoque une augmentation substantielle de la vitesse de fluide et du transfert de chaleur, mais la perte de charge est également très importante dans les deux cas étudiés. MOTS