LE KSAR DE BOUSSEMGHOUN: IDENTIFICATION DE SON PATRIMOINE ET PERSPECTIVES DE PROMOTION DU TOURISME SAHARIEN - REMINI, B.; AIT SAADI, M.H.; FARHI, A. (Courrier du Savoir, 2017)
Le tourisme saharien en Algérie constitue aujourd’hui un facteur d’ouverture, de mise en valeur, de préservation du patrimoine et d’amélioration des conditions de vie des sociétés locales. Dans ce cadre, le présent article traite le rôle du ksar de Boussemghoun sur le développement du tourisme dans la wilaya d’El Bayadh. Sur la base des résultats des missions effectuées dans l’oasis de Boussemghoun durant la période 2010- 2015, il ressort que ce patrimoine architectural présente, non seulement, des avantages culturels, sociaux et économiques pour le développement de toute la région d’El Bayadh mais aussi un moyen de lutte contre le chômage et la pauvreté. En plus d’une architecture exceptionnelle différente de celle des ksour de Gourara, le Ksar de Boussemghoun se distingue par la présence d’une annexe de la Zaouia Tijania (située à Ain Madhi dans la wilaya de Laghouat) qui peut être un lieu de rayonnement cultuel et une destination fortement prisée par les adeptes de cette confrérie de tous les pays d’Afrique. A travers des investigations auprès de la population ksourienne, des originalités ont été soulevées au niveau de ksar, de la Mosquée et au niveau des matériaux utilisés dans sa construction. Cette contribution tentera de mettre en évidence une stratégie d’intervention pour la sauvegarde, et la réhabilitation ainsi que la revitalisation du ksar afin d’assurer une attractivité touristique durable.