LE DAMIER COLONIAL DE BISKRA OU L’HISTOIRE DE LA MARGINALISATION D’UN CENTRE VILLE - SRITI, L.; BELAKEHAL, A.; BOUSSORA, K.; SAOULI, AZ. (Courrier du Savoir; Vol. 2 (2002): Courrier du Savoir, 2014)
L'apparition des espaces marginalisés au niveau de la ville ne se limite pas à certaines zones géographiquement défavorisées et/ou de création relativement récente (les grands ensembles, la banlieue, les nouveaux quartiers …), mais elle concerne aussi des espaces historiquement prestigieux : les centres historiques. Ces derniers dont la centralité est souvent multiples: urbaine, historique, sociale, culturelle, identitaire et économique, sont parfois aussi des territoires urbains qui ont subi, à travers leur évolution, des changements sociaux et économiques tels qu’ils ne sont plus aptes à subvenir aux besoins nouveaux. Notre intervention s'intéresse à ces territoires souvent laissés pour compte et tente de reconnaître les différentes formes de leur marginalité. Il s'agira, notamment, d’identifier les causes qui ont été à la source du déclin de ses entités urbaines et qui ont engendré une situation ambiguë, quant à leur appropriation par leurs utilisateurs, se manifestant par des phénomènes socioculturels graves (paupérisation, insécurité, qualité de la vie en deçà des ambitions des populations, exclusion, perte d’identité…). Notre intervention se basera sur une étude de cas : le damier colonial de Biskra. Cet intérêt pour le centre colonial répond aux objectifs d'un projet de recherche en cours qui tente de définir les outils permettant de sauver ce qui reste de cette ville coloniale en la considérant comme patrimoine locale. la situation de ce centre historique est, en effet, assez problématique: territoire exclu des circuits principaux des échanges et des activités, soumis parfois à la destruction de son patrimoine, défiguré et bazardisé, souffrant cruellement d'un manque d'animation, subissant un dépeuplement massif. Ce sont là des constatations générales, mais néanmoins réelles qui attestent d'une marginalisation assez avancée de cette entité urbaine et que l'on se propose de présenter et d'analyser dans le cadre de ce travail.