EVOLUTION DE LA SEDIMENTATION DANS LES RETENUES DE BARRAGE ET LE SOUTIRAGE DES PARTICULES FINES - BOUALEM, REMINI (Courrier du Savoir, 2014)
L’utilisation périodique des vannes de fond et des vannettes de dévasement comme moyen de soutirage des sédiments drainés par les courants de densité peut réduire le taux d’envasement et croître ainsi la durée de vie des barrages. Cette technique influe sur l’évolution du toit de la vase dans la retenue. Ainsi la loi d’évolution est linéaire en fonction du temps et de la hauteur d’eau au début de l’exploitation, puis elle devient polynomiale dés que le toit de la vase atteint les seuils des vannes. La partie centrale (zone II) de la retenue qui est loin de toute perturbation liée aux manoeuvres des vannes et des variations du plan d’eau dues aux crues, la sédimentation s’effectue de façon uniforme avec un toit de la vase qui évolue parallèlement au fond de la retenue. Par contre l’évolution de la vase dans la partie basse (zone I) reste tributaire du type de soutirage («bon» et «mauvais» soutirage).