MISE EN OEUVRE D UNE IDENTIFICATION DE L'ETAT ROTORIQUE D'UNE MACHINE ASYNCHRONE PAR FILTRE DE KALMAN - GUERGAZI, A.; DEBILOU, A. (Courrier du Savoir, 2014)
On se propose dans cet article de mettre en oeuvre une identification pratique des grandeurs non accessibles à la mesure d'une machine asynchrone à cage. Nous introduisons le filtre de KALMAN comme outil permettant l'estimation et la prédiction de l'état rotorique de la machine, à partir de grandeurs mesurables. Un dispositif expérimental sera conçu autour d'un IBM-PC pilote, comprenant une carte d’acquisition, une série de capteurs et un module électronique de filtrage et d'adaptation des signaux. La technique en question permet une identification sur site et en fonctionnement nominal. Les grandeurs mesurées sont les tensions d'alimentation, les courants statoriques et la vitesse de rotation. La mise en oeuvre pratique du filtre de KALMAN sur des données expérimentales, aboutie à des résultats satisfaisants, comparés à ceux obtenus par simulation sous Matlab/Simulink.