CALCUL DE L’HELICE MARINE : THEORIE LINEAIRE ET NON LINEAIRE Design of marine propeller : linear and nonlinear theory - SETTOU, N.; ATIF, A.; BENMANSOUR, S.; OTHMANI, B. (Courrier du Savoir, 2014)
L’hélice marine est traitée dans le cadre de la théorie linéaire et non linéaire de la surface portante. Le premier calcul est traité dans le cadre de la théorie linéaire de la surface portante. Les conditions aux limites sont écrites sur la trace de la pale (surface hélicoïdale), et le sillage tourbillonnaire est formé de nappe hélicoïdale à pas constant. Le deuxième calcul appelé non linéaire est lui effectué en deux parties complémentaires (calcul axisymétrique + calcul 3D singularités). Ce calcul permet de raffiner le tracé de l’hélice obtenu par le premier calcul en prenant en compte la géométrie des nappes tourbillonnaires du sillage (contraction + étirement), et des effets tridimensionnels et de l’écoulement amont rotationnel par un couplage entre le calcul axisymétrique et le calcul 3D singularités.   The marine propeller is treated with the linear and nonlinear theory of lifting surface. The first computation method based on the model of nonlinear lifting surface theory. The boundary conditions are written in the camber surface and the trailing vortex wake is considered as a helicoidal surface with a constant pitch. A nonlinear computation is subdivised into two complementary steps (axisymmetric computation + 3D panel method). This computation leads to the determination of axisymmetrical stream sheets as well as the approximate camber surface of the blades. The new aspects developed in this method are the involvement of the contraction and the stretching of the free vortex wake, the tridimensional effects and the rotational character of the incoming flow in the axisymmetric computation with the 3D panel method.