LA MÉDERSA TACHFINIYA DE TLEMCEN : UN LIEU DE SAVOIR, OU UN PALAIS DÉDIÉ AU SAVOIR ? - KASMI, MOHAMMED EL AMINE; AICHE, MESSAOUD (Courrier du Savoir; Vol. 21 (2016): COURRIER DU SAVOIR (NOVEMBRE), 2016)
Les médersas n’apparaissent en Algérie que sous les sultans abd al-wadides zianides de Tlemcen. L’exemple le plus élaboré construit durant cette dynastie est celui de la médersa Tachfinya. Elle est à la fois témoin et aboutissement d’un apogée artistique et architectural du savoir musulman. En effet, tous les historiens s’accordent à dire qu’elle représentait un joyau de l’art mauresque, ceci en dépit de tous les remaniements qu’elle a subi et qui maladroitement se sont soldés par sa démolition sous l’occupation française. Aujourd’hui, de cette médersa, il ne nous reste que des relevés, un certain nombre de collections muséales et quelques photographies. C’est à partir de ces sources limitées que nous nous efforcerons de démontrer que le grand intérêt de cet édifice résidait dans sa singularité par rapport aux lieux de savoir et d’enseignement qui lui sont contemporain, non seulement par sa haute esthétique ornementale qui rivalisait avec les plus beaux palais médiévaux, mais aussi par son organisation spatiale typique des demeures princières andalouses.