À LA RECHERCHE DES QUALITÉS DU VÉCU DES ESPACES PUBLICS ; CAS DES PLACES PUBLIQUES EN ALGÉRIE - KAOUCHE, IMANE; BOUSSOUALIM, AICHA (Courrier du Savoir; Vol. 20 (2015): COURRIER DU SAVOIR, 2016)
Dans le présent article,  nous discutons des dimensions qui déterminent les qualités du vécu des espaces publics dans le contexte algérien et plus spécifiquement dans les places publiques. Nous tentons ainsi à travers l’observation des usages des places publiques de certaines villes algériennes de ressortir les fondements d’une bonne qualité du vécu. En s’appuyant sur une approche compréhensive des espaces publics,  basée sur la méthodologie de William H. Whyte (1980), on s’est trouvé à la fois chercheur et usager des places publiques étudiées, de ce fait, la recherche s’est développée à partir d’un travail de terrain, centré sur la technique de l’observation directe (prise de notes) et l’observation récurrente. Trois places publiques font l’objet de cette recherche ; retenues pour leur caractère convivial et animé le long de l’année :La Placedela Grande Posteà Alger,La Placede l’Indépendance à Sétif etla Place LeCours dela Révolutionà Annaba. A l’aide de nos observations, nous avons essayé de dresser une liste de caractéristiques qualitatives des places publiques, suivant les dimensions : sociales, spatiales et sensorielles.